« 「楠田敏之SoloLive"BBB Plus 2009"」に行ってきました | トップページ | 鳥カフェ。 »

2009年5月 6日 (水)

たけのこ。

Dsc07523

ラジオ体操仲間の方から掘りたてのタケノコ、いただきました。

皮付きのってなかなか見ることないので、なんかうれしい。

またしても早起きは三文の徳!!

米のとぎ汁でゆでるのよね?たしか。

|

« 「楠田敏之SoloLive"BBB Plus 2009"」に行ってきました | トップページ | 鳥カフェ。 »

コメント

 美味しそうなタケノコですね。
 あく抜きは米のとぎ汁ですが、無ければ、一掴みの米を入れるか、重曹を入れても良いですよ。あく抜きは、早ければ早い程良いといわれてます。

 先月の彼女との温泉旅行の帰りに、あの道の駅《阿蘇》に立ち寄りましたが、直径20cm、全長40cmもの巨大竹の子が売りに出されていましたよ。値段は500円!。

投稿: ミドー | 2009年5月 7日 (木) 09:40

ミドーさん
直径20cm、全長40cm!!!
そして500円!!!!!!!
なんてステキなんでしょ。
アク抜き、お米だけでもいんですね!
ありがとうございます。
皮付きのたけのこってあんまり見ることがないもので〜〜
今回はもう食べてしまったので、次回はやってみます!

投稿: みずおち ゆきこ | 2009年5月 8日 (金) 09:49

先日4/29藤沢の友人宅で筍掘ってきました。
うちは米糠で茹でましたが、知り合いに聞くと大根おろしの時に出る汁に漬けて置くと抜けるって話でした。
火も使わないしちょっと今度試そうかと。

いまだに毎日筍食べています。

投稿: きいちゃん | 2009年5月12日 (火) 02:14

きいちゃんさん
タケノコ堀りですか!
いいですね〜〜
一度やってみたいです。
大根おろしも聞いたことはあるんですけど、なんか不思議な感じですよね。
でもお手軽でいいかもです。
わたしも今度やってみます〜!
たけのこって美味しいから毎日たべても飽きないですよね。
うらやましいです〜〜♪

投稿: みずおち ゆきこ | 2009年5月13日 (水) 10:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「楠田敏之SoloLive"BBB Plus 2009"」に行ってきました | トップページ | 鳥カフェ。 »