« 笑った! | トップページ | 空中散歩。 »

2009年2月21日 (土)

道明寺。

Dsc05907

きのうのおやつです。

狂言のお稽古でいただきました。
今年初めて食べた道明寺。
わたしは葉っぱごといただきます。

道明寺と桜餅(長命寺)の違い、初めて知りました。

|

« 笑った! | トップページ | 空中散歩。 »

コメント

 美味しそうな《道明寺》ですねぇ。九州で《桜餅》と言えば、だいたいは《道明寺》をさします。しかも、もち米をまぶしてある事が多いですよ。
 もちろん《長命寺》もありますが、少ないです。
 私は、桜の葉の太い葉脈を外して食べます。もさもさしていて、気になりますから。

 そういえば《道明寺》は、京都の貴族の食べ物で、椿の葉っぱに包んでいた《椿餅》が原型らしいですね。

 写真を見ていたら、食べたくなりました。仕事帰りにスーパーに寄って《桜餅》を買って食べる事にします。今日は、ポイント2倍デーですしね。

投稿: ミドー | 2009年2月22日 (日) 09:23

ミドーさん
関東と関西で”桜餅”がこんなに違うとは知りませんでした。
最近おしゃれな和菓子屋さんで売っているのをいただいたりして、てっきり桜餅のおしゃれ版かと・・・
こどものころアンコがあんまり好きではなかったので、くるくるってアンコが外せる桜餅は大好きだったんですけど〜
関東版の桜餅はご存知ですか?
椿餅はまだ食べたこと無いのですけど、おいしそうですね!
関西系の和菓子屋さんのぞいてみますね。
「2」のつく日はポイント2倍なんですか?
ポイント集めるの、私も大好きです!

投稿: みずおち ゆきこ | 2009年2月23日 (月) 18:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 笑った! | トップページ | 空中散歩。 »